Как правильно выбрать гитару. Покупка гитары.


Есть довольно популярное мнение, что у человека с большим кошельком есть некоторые преимущества в выборе гитары. В каком-то смысле это так, но не все так просто. Выбор гитары, по своей сути, не сколько затратное решение в смысле бюджета, а больше всего – трудоемкий процесс, для которого необходимо уделить достаточно много времени и сил. И все потому, что не все дорогие гитары одинаково хороши, многие из них могут даже проигрывать в качестве своим более дешевым аналогам. К тому же нельзя забывать о различных вкусах и предпочтениях самих покупателей в цвете, дизайне, звучании, по которым бюджетный вариант гитары может оказаться куда лучшим выбором, чем более дорогой ее конкурент.

Прежде чем пойти в большой музыкальный магазин своего города, следует задаться вопросом – как правильно выбрать гитару. Многие новички в этом деле просто идут в магазин без предварительной подготовки и надеются на помощь продавца-консультанта. Конечно, как правило, в фирменных магазинах, продавцы квалифицированны и могут отличить плохой инструмент от хорошего. Но не стоит забывать о том, что их прямой обязанностью является продать вам не лучшую модель гитары, а наиболее дорогую или ту, которая завалялась на полках. К тому же каждая гитара имеет свое уникальное звучание, свои как положительные, так и отрицательные стороны. Поэтому по этим и многим другим причинам стоит немного подготовиться, прежде чем идти за покупкой. Узнайте у своих друзей и знакомых о музыкальных магазинах, возможно, они смогут вам что-то посоветовать, ознакомьтесь с каким-нибудь журналом о музыке, статьями и т.д.

Правильный выбор хорошей гитары – не легкое дело и важно осознать это до похода в магазин. Перед покупкой внимательно рассмотрите понравившеюся гитару со всех сторон. На корпусе и грифе гитары не должно быть царапин или трещин. Лакировка должна быть равномерно распределена по поверхности. Особое внимание обратите на заднюю деку (большинство всех царапин образуются именно на ней) и на металлические детали, они ни в коем случае не должны быть покрыты ржавчиной. О самых важных частях гитары, таких как гриф, дека, фурнитура и звукосниматели, можно рассказывать довольно много, поэтому на нашем сайте им посвящены отдельные статьи, в которых более подробно описываются их характеристики, свойства, влияние различных материалов на звучание гитары и так далее. Если вы серьезно задумались о покупке гитары, то настоятельно рекомендуем ознакомиться и с ними.

После того, как вы убедились в хорошем внешнем качестве инструмента, не нашли явного брака - следует перейти к его прослушиванию. Не старайтесь играть быстро, наоборот, нужно медленно, не спеша извлекать один за другим звуки на разных струнах, и внимательно вслушиваться в полученный результат. Звук должен быть чистым, без дребезжания, без явных шумовых помех, и главное – нравится вам. Как было сказано чуть выше, каждая гитара имеет свою уникальную палитру звуков и тембр, каким бы идеальным не казался инструмент в плане качества, если вам не нравится его звучание, брать такую гитару не стоит. Поверьте, привыкнуть к нему вы не сможете, а после нескольких месяцев обучения, он станет только раздражать, что превратит все предстоящие уроки в рутину. Гитар в мире много, все они звучат по разному, найти из них самую лучшую именно для себя - сложно, но вполне возможно, главное подойти к этому делу чуть ответственней.

Что касается типов гитар, существуют электрогитары, бас-гитары, полуакустические и акустические гитары. Какую из них выбрать? Если вы впервые решили купить гитару и научиться на ней играть, то, конечно же, ваш взгляд должен упасть на акустическую или полуакустическую гитару. Дело в том, что на таких гитарах можно изучить множество обобщенных приемов исполнения, которые в том или ином виде используются как и на электрогитаре, так и на бас-гитаре, только в некотором узкоспециализированном виде. То есть это значит, что после обучения игре на акустической гитаре, вы легко сможете играть и на электрогитаре. А вот переучиться с электрогитары на акустику - намного сложнее. Но окончательный выбор, несомненно, за вами и зависит только от ваших личных музыкальных пристрастий.


Статьи | 29.06.2012 в 15:12