Гриф гитары


Гриф, по мнению многих музыкантов, наиболее важный элемент любой гитары, так как большую часть времени, играя на инструменте, вы соприкасаетесь именно с ним. На что нужно обратить внимание при покупке гитары по части грифа? Во-первых, необходимо визуально оценить толщину грифа. Если вы собираетесь играть песни в стиле рока или блюза и по большей мере играть аккордами, то лучше всего брать гитару с более толстым и округлым грифом. И наоборот, если вы предпочитаете исполнять сольные партии, использовать различные приемы игры типа легато – лучшим выбором будет гитара с тонким, но широким грифом. В любом случае, приемлемую толщину вы должны оценить сами. Обязательно возьмите гриф в руки, прислушайтесь к своим ощущениям – удобно вам или нет. Помимо стандартных размеров в магазинах можно встретить гитары с изменяющейся толщиной грифа. У данных гитар гриф рядом с корпусом тонкий, а по мере приближения к головке постепенно становится более толстым и округлым. Такие грифы занимают некую середину между классическими округлыми и тонкими грифами. Правда, стоит отметить, что и продаются они чуть дороже обычных гитар.

Гриф может быть сделан из различных пород деревьев – махагони, использующийся на многих гитарах от фирмы Gibson, обычного клена, из которого сделаны грифы большинства акустических и полуакустических гитар, и таких редких деревьев, как бубинг и вэнго (используются на элитных и дорогих инструментах). Кроме обычного дерева, в производстве грифов могут быть использованы композитные материалы из космической промышленности, к примеру, особый графит, который никогда не высыхает. Все они придают звучанию гитары свой особый тембр и характер. При выборе гитары никоим образом нельзя заострять внимание только на определенном материале. Любая порода звучит хорошо, главное чтобы это звучание нравилось именно вам. А к чему нужно приглядеться, так это к качеству материала, так как именно от него зависит чистота звука и срок службы грифа. Стандартные деревянные грифы гитар обычно покрывают лаком, чтобы они не искривлялись при высыхании.

Без сомнений, на общее звучание влияет и материал накладки на гриф. От нее зависит передача вибраций струн к грифу, а потом и к деке гитары. Стоит также упомянуть, что большая часть длины струн проходит именно под накладкой, а не под корпусом. Для изготовления накладок применяются всего три стандартных пароды дерева – это палисандр, клен и эбони. Эбони или как его еще называют – черное дерево – из-за своей большой плотности дает более глубокий и проницательный звук. Клен считается светлой породой и при использовании ее в качестве накладки придает звучанию гитары яркий и звонкий оттенок. Накладки из палисандра занимают середину между двумя предыдущими материалами, и придают звуку струн мягкий и «теплый» характер. Конечно, сказать точно с какой накладкой гитара звучит лучше, определенно нельзя. Любой материал привносит в звучание гитары что-то свое уникальное, поэтому выбор в пользу того или иного дерева необходимо делать опираясь на свой вкус, а не ценовую политику. В заключение описания материалов хотелось бы добавить несколько слов о грифах бас-гитар. На них, помимо стандартных пород – клена, эбони и полисандра – для изготовления используют еще более стойкие породы деревьев с высокой плотностью – вэнго и амаранд. Связано это с тем, что струны на бас-гитарах чуть толще, чем на акустике или электро, поэтому их грифы чересчур склонны к искривлению. Использование сверхплотных пород помогает этого избежать и увеличить срок эксплуатации. Правда, справедливости ради стоит отметить, что сустеин (длительность звука) на таком плотном дереве намного короче, чем на стандартных материалах.

Наиболее распространенной проблемой грифов гитар является высыхание. Даже новые гитары в магазинах могут оказаться искривленными из-за плохой транспортировки и несоблюдения правил хранения. Довольно часто гитары приходится держать в сыром складе или везти в холодных контейнерах из других городов. Все это пагубным образом отражается именно на грифе гитары. Он, постоянно намокая и высыхая, начинает искривляться. Если струны гитары слишком высоко находятся над грифом или на некоторых ладах звук извлекается с дребезжанием, то однозначно в этом деле виновато высыхание. В большинстве случаев такой дефект можно исправить анкерным стержнем за несколько минут, но если он не помогает, то лучше всего отказаться от покупки такой гитары. Гриф гитары в идеале должен быть абсолютно ровным. Проверить это можно так – зажмите пальцем первую струну на первом и последнем ладу. Теперь внимательно присмотритесь к этой струне, она должна находиться на абсолютно одинаковом расстоянии от ладов по всей длине грифа. Если расстояние от грифа до струны на некоторых ладах больше (обычно посередине грифа), то искривление очевидно. Также рекомендуется тщательно осмотреть заднюю часть грифа на наличие сколов и трещин.

На звук гитары также не малое влияние оказывает способ крепления грифа к гитаре. В основном применяются три самых распространенных приема – крепление с помощью болтов, вклеенный гриф и сквозной гриф. Крепление с помощью болтов впервые было придумано Лео Фендером. Интересно, что и до сих пор практически все гитары фирмы Fender используют данный метод крепления. При втором способе крепления гриф вклеивается в деку. Обычно он используется на акустических и полуакустических гитарах. В третьем способе гриф образует с центральной частью корпуса гитары единое целое и, как правило, изготавливается из одного цельного куска дерева. Такой метод крепления в основном применяется на элитных и самых дорогих моделях. Как и в остальных аспектах, нельзя с полной уверенностью сказать, какое крепление лучше всего. Каждый из трех методов имеет как свои положительные стороны, так и отрицательные. К примеру, крепление грифа к деке болтами придает звукам яркость и контрастность, но при этом длительность звучания нот выходит самой короткой. Со сквозным грифом все наоборот, звуки получаются ровные, глубокие, а сустеин (длительность нот) – максимальным. Вклеенный гриф по яркости и сустеину находится между двумя предыдущими способами крепления. В ценовой категории гитары с таким методом крепления грифа также занимают средние позиции. Всегда помните, что нет абсолютно идеальных гитар и грифов, есть правильные, которые по звучанию и дизайну подходят именно вам. Их то и следует искать.


Статьи | 30.06.2012 в 16:48