Дека (корпус) гитары


Если гриф гитары прошел все тесты из предыдущей статьи, то необходимо опробовать гитару непосредственно в игре. Для начала сыграйте на полуакустической или бас-гитаре, не подключая их к усилителям. Дело в том, что дека гитары очень сильно влияет на звучание инструмента и качество издаваемого звука даже через звукосниматели. Корпуса (деки) гитар отличаются друг от друга по многим характеристикам – весу, дизайну, плотности древесины и т.д. В совокупности данные свойства и определяют конечный результат звучания гитары.

Рассмотрим поподробнее деки электрогитар. В основном их корпус делается из цельного куска дерева, чтобы увеличить длительность извлекаемых звуков. Также считается что сустеин (продолжительность нот) увеличивается благодаря использованию пород деревьев с большей плотностью, таких как махагони или ясеня. Но это заблуждение. На максимальную длительность нот влияет, как правило, не сам материал, а способ и качество сборки электрогитар. Убедиться в этом можно поиграв на любой из гитар фирмы Fender. Практически все корпуса своих гитар они изготавливают из ольхи или клена, которые по плотности занимают средние позиции, а сустеин на них ничем не хуже аналогичных гитар из махагони.

На качественных электрогитарах из более легких пород деревьев (к примеру, из липы) длительность звуков тоже не уступает остальным, а вот по окраске звучания они отличаются. Декам электрогитар из липы или болотного дерева свойственно поглощение вибраций, а не их отражение. Поэтому извлекаемые звуки на них получаются наиболее нейтральными. Такие гитары больше полагаются на качество звукоснимателей и в основном используются для игры в стиле тяжелого рока и метала.

На полуакстических и акустических гитарах все в точности да наоборот. Если на электрогитарах материал не сильно влияет на длительность звуков и их окраску, то на акустике характер звучания напрямую зависит от использованной породы древесины. К примеру, акустические гитары из легких пород деревьев, звучат более ярко и звонче, но при этом имеют самую короткую длительность звуков. Такие гитары используются, как правило, для игры аккордами и выступают в роли аккомпанемента к песням.

В свою очередь гитары из плотных пород обладают самым максимальным сустеином, а звук на них получается ровным, без определенной окраски. На таких гитарах принято «играть по нотам» и исполнять сольные партии. Что касается бас-гитар, то здесь все несколько сложнее. Бас-гитары изготавливаются из разного вида материалов, и предугадать, как будет звучать гитара из того или иного материала очень трудно. На конечный результат звучания бас-гитары влияет множество факторов помимо материала корпуса – количество струн, из чего они сделаны, тип и качество звукоснимателей, и многое другое. При покупке бас-гитары, да и любой другой, лучше всего определять качество звучания на практике. Самое главное, чтобы звук приобретаемой гитары вам нравился и был приятен на слух.

В конце хотелось бы отметить, что корпусы действительно хороших гитар всегда изготавливаются из цельного куска дерева без склеек. Такой способ позволяет улучшить качество звука и его длительность за счет резонанса. Справедливости ради следует сказать, что есть и совсем неплохие гитары, у которых верхняя и нижняя деки сделаны из различных пород древесины. К примеру, на гитаре Gibson Les Paul верхняя дека изготовлена из клена, а нижняя – из махагони. Это придает несколько необычное звучание инструменту. Но это скорей всего исключение из правил, так как обычно склеенные деки звучат хуже.

При выборе гитары в магазине также обратите внимание на качество корпуса и осмотрите его на наличие сколов и трещин. Если они есть, то лучше всего отказаться от покупки такого музыкального инструмента.


Статьи | 01.07.2012 в 11:51