В 2014 году собираются завершить реконструкцию филармонии в Харькове


Вчера, на пресс-конференции было объявлено о том, что реконструкция филармонии, расположенной в Харькове, может быть закончена уже в 2014 году, если ремонтные работы будут должным образом профинансированы. Об этом лично заявил Василий Воробец, зам-директор Департамента по капитальному строительству.

Он также сообщил, что начиная с 2006 года, на реконструкцию филармонии было затрачено порядка 90 миллионов гривен. Однако из-за постоянных изменений, перестройка объекта проходила очень медленно. Теперь же у них имеется окончательный вариант проекта, прошедшего все экспертизы и одобренного Министерством финансов и Министерством юстиции Украины. На данный момент времени документы лежат в Кабинете министров и ждут росписи.

По словам Воробца, в филармонии будет построен органный зал и студия звукозаписи. Помимо этого основной зал объекта будет вмещать в себя до семисот зрителей, органный – до 550 посетителей, а зал камерной музыки – до 100 зрителей. Также в филармонии построят красивый вестибюль и большое кафе.

Если в этом году на реконструкцию здания будет направлено хотя бы 40 миллионов гривен, то мы сможем закончить постройку органного зала. А при увеличении финансирования ремонт филармонии завершится уже в 2014 году.

На данный момент времени здание филармонии реконструировано на 50 процентов. К использованию готовы подвалы и два фойе, плюс к зданию подведены все основные коммуникации. Сейчас строители занимаются оформлением органного зала – укладывают паркет из дуба, оснащают стены особыми плитами, повышающими акустику, и устанавливают кресла с органом.

Напомним, что филармония в Харькове является памятником архитектуры XIX века. На ее сцене выступали такие талантливые личности, как Федор Шаляпин, Петр Чайковский, Сергей Рахманинов и многие другие не менее выдающиеся деятели культуры.